Hai teman-teman. Masih bersama mimin disini! Di artikel kali ini, mimin akan menjelaskan sedikit nih tentang tips memilih water heater dan beberapa rekomendasi produknya untuk teman-teman.

Kenapa sih pakai water heater?

Dalam cuaca seperti sekarang yang sudah memasuki musim penghujan, seringkali kita butuh sesuatu yang menghangatkan tubuh kita. Entah itu untuk mandi ataupun minum. Nah disini mimin akan membahas salah satu alat untuk menyediakan kebutuhan air hangat untuk mandi teman-teman yaitu water heater. Water heater sendiri adalah alat yang berfungsi untuk menghangatkan air mandi dengan menggunakan energi gas, listrik ataupun solar.

Kemudahan yang di peroleh jika kita memakai water heater adalah memangkas waktu pemanasan air ketimbang menggunakan kompor. Selain itu juga menghemat tenaga dong tentunya. Tidak perlu susah payah mengangkat panci berisi air yang berat, kita tinggal menekan tombol on saja pada water heater maka dengan waktu beberapa menit kita bisa mendapatkan air hangat yang kita inginkan.

Tips dalam memilih water heater

Sebelum teman-teman memilih produk yang akan anda pinang, tentunya harus tahu dulu mengenai tips dan trik untuk memilih water heater. Yuk cek disini!

1. Hitung jumlah anggota keluarga

Jumlah anggota keluarga, menentukan kapasitas tangki nantinya. Semakin banyak anggota keluarga maka semakin besar pula kapasitas tangki yang di perlukan. Untuk idealnya, water heater yang berkapasitas 15 liter bisa dipakai untuk 2 orang. Sedangkan jika anggota keluarga berjumlah 3-4 orang maka bisa menggunakan water heater dengan kapasitas 30 liter.

Dengan pemilihan kapasitas tangki yang tepat nantinya akan meminimalisir penggunaan waktu pemanasan dan juga energi yang di gunakan.

2. Pertimbangkan penggunaan daya listrik dan gas

Sebelum akan membeli water heater, pertimbangkan dulu besar daya listrik di rumah teman-teman. Karena pada dasarnya water heater adalah alat yang mengkonsumsi daya listrik lumayan tinggi. Teman-teman pasti nggak mau kan kalo tiba-tiba listrik di rumah mati. Maka dari itu carilah water heater dengan fitur penghemat daya tetapi tetap di bekali dengan teknologi yang memadai.

Pilihan ke dua yang bisa teman-teman ambil yaitu menggunakan water heater dengan sumber energi gas. Sama seperti hal nya water heater listrik, water heater gas juga akan menambah biaya pengeluaran bulanan teman-teman semua.

3. Cek kondisi instalasi pipa dirumah

Hal ini sangat perlu dipertimbangkan oleh teman-teman semua karena akan mempengaruhi dalam pemasangan pipa water heater nantinya.

4. Pilih produk yang berkualitas tinggi

Ada beberapa hal yang harus ditinjau disini. 

Yang pertama yaitu konsumsi daya. Pilihlah produk dengan konsumsi daya yang tidak terlalu tinggi. Hal ini sudah di jelaskan pada poin sebelumnya.

Kedua, fitur-fitur yang ada di water heater. Banyak water heater yang saat ini telah di bekali dengan fitur yang canggih, maka dari itu teman-teman haruslah teliti dalam menentukan produk pilihan.

Ketiga, garansi produk. Lebih lama garansi produk maka semakin worth it kalau teman-teman memilih produk tersebut. Karena jika nantinya water heater mengalami gangguan atau kerusakan sewaktu-waktu, teman-teman tidak perlu bingung mencari tempat perbaikannya.

Ketiga poin di atas harus selalu di pertimbangkan ya teman-teman. Agar nantinya tidak salah memilih produk untuk di gunakan.

Rekomendasi produk water heater terbaik saat ini

1. Rinnai REU-5CFC(gas)

 

Rp. 1.270.000

Kenapa memilih ini:

  • Fitur direct showers, toppers 
  • Penggunaan gas rendah (0,6 kg/h)
  • Desain minimalis 
  • Anti kebocoran gas
  • Anti overheating

2. Ariston lydos hybrid (listrik)

 Rp. 9.250.000

Kenapa memilih ini:

  • Kapasitas besar 
  • Ramah lingkungan
  • Fitur i-memory
  • Mode green (memanaskan air dengan teknologi heat pump yang terbarukan)

3. Paloma PH 5-RX (gas)

Rp. 1.270.000

Kenapa memilih ini:

  • Hemat energi
  • Saluran gas terjaga kebersihannya berkat fitur spuyer
  • Teknologi ODS (memutus aliran listrik jika ada masalah)

4. Electrolux water heater (listrik)

Rp. 2.810.000

Kenapa memilih ini:

  • Desain minimalis 
  • Hemat daya listrik 
  • Dilengkapi 16 fitur keamanan
  • Cara pemasangannya mudah

5. Krisbow KGH-6W (gas)

Rp. 1.350.000

Kenapa memilih ini:

  • Desain yang minimalis 
  • Hemat gas
  • Fitur-fitur canggih dan kekinian

 

6. Rinnai RES-EC010 (listrik)

Rp. 1.390.000

Kenapa memilih ini:

  • Penggunaan listrik efisien
  • Teknologi ELCB sehingga keamanan terjaga
  • Desain minimalis dan simpel

7. NIKO NK-6LDN (gas)

Rp. 770.000

Kenapa memilih ini:

  • Harga terjangkau
  • Hemat gas
  • Pengaturan suhu, panas, dan volume air

8. Midea D15-O2VA (listrik)

Rp. 1.350.000

Kenapa memilih ini:

  • Bahan anti bakteri sehingga kebersihan air terjamin
  • Control panel untuk pengecekan suhu
  • Hemat energi

9. Ariston Pro Eco

Rp. 3.702.6oo

Kenapa memilih ini:

  • Hemat energi hingga 14%
  • Tangki berenamel titanium berkualitas tinggi
  • Dilengkapi magnesium anoda untuk mencegah korosi
  • Intuitif cerdas antar muka
  • Dapatkan promo dengan menghubungi langsung distributor ariston

Nah itu dia beberapa rekomendasi tips dan produk untuk membeli water heater dari mimin. Semoga bermanfaat untuk teman-teman semua ya! stay tune untuk tips selanjutnya.